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dic. 23
Las exportaciones de carne vacuna generaron U$S 2.770 millones en 12 meses

Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al décimo mes del corriente año alcanzaron unos 363 millones de dólares, resultando (+96 %) superiores a los U$S 185 millones obtenidos en octubre de 2018.

   El precio promedio de exportación correspondiente al décimo mes del este año es significativamente superior (+17,6 %), al observado a lo largo del mes de octubre del año 2018.

   Además, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de octubre de 2019 resultó levemente superior, (+2,3 %), en relación al registrado en septiembre del corriente año.

   Así salió publicado en el informe que se realiza desde el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).​

Como consecuencia de la tendencia significativamente positiva de los precios, que tuvieron una variación del (+17,6 %) al comparar los meses de octubre de los años 2018 y 2019, se produjo una suba significativa del (+96 %) en el valor obtenido, que quedó por encima de una menor expansión interanual, del (+67 %), en los volúmenes exportados.

   Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo de los últimos doce meses, desde noviembre de 2018 a octubre de este año, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 777.000 toneladas equivalente res con hueso; por un valor superior a 2.770 millones de dólares.

   En este octubre, las ventas al exterior de carne bovina, se ubicaron en niveles significativamente superiores, (+17,3 %), a los de septiembre de 2019; y también resultaron significativamente superiores, (+66,6 %), a las de octubre del año 2018, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto, donde no se incluyen menudencias y vísceras.

   Los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al octubre de 2019 totalizaron 65.1521 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente U$S 363 millones.​

El precio FOB promedio por tonelada para el período en cuestión fue de aproximadamente U$S 8.500 para los cortes enfriados sin hueso; y de más de U$S 5.200 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido levemente inferiores, (-2,7 %), a los registrados durante el décimo mes de 2018 para los cortes enfriados.

   El precio promedio de octubre de 2019 mejora levemente con respecto a septiembre de 2019, (+2,3 %), y crece con respecto a octubre de 2018, (+17 %).

   La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros diez meses de 2019 con aproximadamente 329,5 mil toneladas, seguido por Chile, 25,2 mil toneladas e Israel, con 21,7 mil toneladas.

   En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado ha sido China, que representa un 64 % del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el período, seguido por Alemania (9,4%), e Israel (6,1%).​

Fuente: La Nueva

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